无极娱乐注册

?

韩库市长和白波副市长在2019年春季森林防火电视电话会议上的讲话

发布日期:2019.03.06 来源:乌伊岭防火办公室

伊春市发

 

发电单位 伊春市人民政府森林防火指挥部 签发盖章 白 波

______________________________________________________ 

等级 加急  明电  伊森防指发明电〔20194号 伊机发 号

______________________________________________________

 

关于印发2019年春季森林防火

电视电话会议讲话的通知

 

 

各县(市)区局森林防火指挥部:

现将2019年春季森林防火电视电话会议讲话稿下发给你们,各地要结合本地实际,按照韩库市长和白波副市长的指示精神,认真抓好会议的贯彻落实。

 

附:韩库市长会议讲话稿

    白波副市长讲话稿

 

伊春市人民政府森林防火指挥部

201931

 

 

 

韩库在2019年全市春季森林防火

电视电话会议上的讲话

(根据录音整理)

 

按照市委、市政府的统一安排,今天召开全市森林防火工作会议,这次会议万山书记高度重视,原来准备万山书记要亲自讲一讲,近期书记要到各县区局进行调研,还要和班子交换工作意见,尤其对防火的安排还要和大家面对面交流意见,这样受万山书记委托,我也代表市委市政府讲几点意见。应该说今年春防期比每年都提前,主要按省委省政府的部署31日进入防期,省政府之所以把31日定为今年的春防期,主要是今年气候的特殊形势,省里气象等有关部门对今年春防形势进行了研判。大家也都知道,上个周五周六文涛省长到我们市进行调研,主要是针对对森林防火和秸秆进行检查。我们到了大平台,文涛省长想起来了,今年是厄尔尼诺现象,又想起大兴安岭“87”“ 56”大火,物候气象条件是不是一致,对87年的气象进行了研究,文涛省长在全省省管干部主要领导干部班子中讲防范风险的时候,单独讲了要防范森林防火对生态方面的风险,讲今年气象条件和87年气象有相似之处,都是面对厄尔尼诺现象,今年整体温度比每年升高,气候异常。加之去年秋季相对干旱,春季风大这几个要素叠加一起的气象条件,导致了87大火,今年从气象角度看和87年气象有相同之处,所以省委省政府高度重视今年森林防火。针对气象的严峻形势,所以要早部署、早安排,28日省里要专门召开会议进行研究,在昨天上午省管主要领导干部培训班结业式上,海波书记总结强调两点:一是强调安全,重点强调了森林防火安全,另一个是信仿稳定。所以今天说,面对这样的形势、特殊的年份,我们又处在国有重点林区这样的区位,所以今天召开这次春防部署会,上周政府常务会,从常务会结束后我们就要求全市进入今年春防实施阶段。刚才白波同志进行了专门部署,我再强调三点意见。

一、正确认识形势,切实增强做好春防工作的责任感和紧迫感

去年以来,全市上下戮力同心,迎难而战,分兵把口,各负其责,实现了连续15年无重特大森林火灾的目标。在此,我代表市委、市政府,向全市防火战线的同志们表示衷心的感谢!

我想,针对今年气象春防形势,上午把森防办、气象部门一起进行了会商,大概有几件事大家要高度重视。

一是气象形势十分不利第一个是气候条件,总体受厄尔尼诺影响温度偏高,风大雾燥,这是总体形势。具体角度讲气象条件,去年冬季降雪少,降雪就降了6.7毫米,冬季平均降水量比历年同期少67%第二个是温度,平均温度高2摄氏度,省里测是3摄氏度左右,第三个是大风天,今年345月预计比每年5级以上大风天数还要增多,据气象部门预测,要在百分之十以上,可能在5月份,8级以上风力天数还有2-3天。降水预测,今年3月降水和往年相同,45月降水偏少。

二是物候条件十分不利。林内可燃物载量逐年增加,平均每公顷已达30吨以上,遇到极端天气,一旦着火极易形成大的森林火灾。

三是林情社情十分不利。近年来,全市进入林区搞副业,采集山野菜的人员大幅增加,致使火源隐患明显增多。特别是,清明、“五一”等关键时期,上坟烧纸和入山旅游人员还将增多,将进一步增加火源防控的难度。

四是薄弱环节仍然存在一是我市已连续15年未发生森林火灾,我们的指挥员、战斗员均没有防火经验。二是我们从事这项工作人员变化比较大,这样大家一没打过不知道怎么打,只有论战能力,没有实战能力,所以今年我们把新烧作为练兵,大家要重视这件事。还有一些同志在思想上存在麻痹思想,所以今天开这个会,之所以让党政全参加,就是再一次敲响警钟,把防火这根弦还得绷紧,把麻痹和侥幸这两个在历史当中的“小虫子”拿出来,我们要高度警惕、高度警觉、高度重视。三是现在和过去比,进山人员在增多,无论是清明节祭奠也好,尤其是我们春季旅游,进山人比较多,所以管火种、管人难度也相对加大,所以大家要把有利和不利做下分析。四是从政治角度来说,伊春着不起火,更着不起大火,为什么这样讲,两件事,第一件523日总书记来3周年,而且这个期间正好是我们春防的最关键时间节点,你们想总书记来3周年,中办还要来回访,这边着火了,我们这个影响,再一点,你的小火点一出,我们就在全国出名了,所以我们政治角度讲着不起,总书记对这片生态和这片森林强调非常严格,总书记说伊春生态放到全国当中,就显得尤为重要,所以我们生态不能破坏,这是第一个。第二个大家都知道,今年是我们国内大事多、喜事多的一年,建国70周年,在这种特殊时期,如果你出现负面影响,被炒作的可能性就非常之大,所以省委省政府要求就非常严格,所以我们要保护这两点不能出现问题,所以我们几次和省委、省政府主要领导分管领导表态,我们伊春这块一定严防死守,确保不发生大的火灾,把情况和大家交待清楚,这样大家也保持清醒的头脑,这是我想谈的第一个方面,就是对今年的春防形势认识,面临的形势和我们社情的从优劣两方面看待。

二、突出工作重点,全力抓好春防各项措施的有效落实

就今年的春防工作措施,刚才白波同志讲的很具体,也很有可操作性,我不在赘述,这里我重点强调几个关键词,希望大家重点把握。

第一,要立足于“早”。一是早动员。那么所谓的今年的早动员 ,就是从上周五市政府常务会之后我们要求全市进入到今年春防状态,我想各位区长回去之后,要向班子做汇报要形成共识,省里要求31号进入防期了,那么防期之前我们这些安排准备都要进行,这就是早动员。二是早部署,这次会议后,各县(市)区(局)也要马上安排部署,将今年的春防工作任务迅速安排下去。三是早集结,那么今年就是应该早集结早演练,那么我们陪省长到红星的时候,红星的专业队还有快扑队都进行了训练,省长看完之后也非常满意,所以说我们现在呀,今年就得做好打大火的准备,要做好打大火的准备首先就是要我们的队伍精干,得有能打胜仗的队伍,有能打胜仗的指战员,既要指挥员也有战斗员,我曾和佩林说,为啥早训练,你要打大火首先要有体能,你没有体能是不行的,所以说我们在体能上就得强,那强靠什么,我们大家猫了一冬啦,那我们体能都在下降,我们体重过完春节一般都长3斤,那么就要通过训练强健体魄。四是早检修,打仗靠的是武器,通讯装备、灭火装备,运输装备等等,这装备要早准备,需要检修的检修,需要维护的维护,不足的就及时购买补充,配齐配全。我跟佩林也了解一下情况,今年总体武装的情况还不错,快扑队武装基本到位,下一步还要采购些灭火器,验收之后准备放在重点防火区,所以这一块我们要早检修,因此我说今年的一切部署都要立足于早,因为整个防期早,所以我们提的第一个字要早。

第二,要强化于“严”工作上讲严、细,实。放在防火上更要求严,一要严管火种,因为大家都知道着火的条件,第一个条件就是火种,第二个是可燃物,你没有火种那是着不起来的,所以我们雷击火少,更多的还是人为火,所以我们管控好人为火种就应该是最主要的问题。管住人为火种就是要先管住进山的人,不让火种进山。二要检查我们的线路,是否有老化,那么折断之后可能会引起火灾,也要检查我们的村屯是否离靠山的区域近,大风天能不能发生家火引燃山火的现象,从火源这个角度要把控好,尤其是极端天气进山的火种要严格把控。三要加强宣传,今年的和每年的还不一样,我们林区职工,可以这样讲,我们大家防火意识很强,从我们的孩童到我们的老人,大家在林区多年都知道在林区不能出现火灾,大家虽然意识很强,但我们还要进一步宣传和强化管控火源的意识,这一点我们还要强化,把他入心入脑。今年我们还要有传单有布告,进入到每一个家庭,要家庭每一个成员都了解这个事情。比方说陪省长到大平台的一个林场去到个人家时问:防火宣传在哪,结果发现不明显,没有达到入心入脑。县市区局要把它管好,因为管控火这个问题不是说光靠某一个单位,是要密切配合的,尤其市公安还有一些有关部门,他是一个群防、连防的一个问题,这一点我想大家要靠配合。四要管住秸秆的露天焚烧,因为现在我们林区,最大的问题就是大家都知道每年春天老百姓要烧秸秆,而且今年来说省委省政府对露天焚烧有一系列制度规定,昨天浩然跟我说省委省政府开了个口,有几烧几不烧另外什么节点烧,什么节点不能烧,都做了明确规定,昨天晚上我也没看,大体上就说你违规的不能烧。另外我们林区大家都知道我们进入真正的防火期,特别是紧要期是不能烧的,是坚决不能烧的。所以咱们为啥要早部署,我们在两会之前,要有计划的烧除,这个我已经向省里汇报了,省里已经基本同意,在烧的时候一定要专业队看护好,我和佩林也说了这个观点,你们正好那这个当练兵了。看住林带尤其是沟塘草塘,一定在这个期间把它烧掉,如果烧不掉隐患太大,也最容易发生火灾,一旦发生火灾多少天也灭不了。可能北部还不具备清烧条件,但时间节点大家要把握好,就是进入两会期间这个时间点绝对不能再烧了。给个概念把33日至320日两会期间不许烧,这是死命令,是省委省政府的明确要求。所以具备条件的地方,你们就这两天抓紧时间,一定要掌握节点,同时,,秸秆的焚烧一定要把控好,尤其是跟林区的接壤包括林区中间的秸秆这个期间严格不能烧。五要严格排查,我们要排查我们的隐患,能清烧的地方清烧,能严管的地方严管,要做的心中有数,那些是重点区域、有那些问题、有那些风险,一定要清楚。你做为指挥员一定要清楚你的区域,那些地方是重点,那些地方是可以排除的,都要心中有数把隐患排除,我们要包括瞭望塔该检修的也要检修,要保证他们的安全,这些都是大家要安排的,所以要把排查的事要做到。

第三,要致力于“专”一是队伍要专业化。我们需要的就是队伍专业化,无论是我们的专业队还是我们的快扑队,我们都要专业化,今年我们在重点培训快扑队的基础之上,专业队也不能忽视,因为打大火还是靠我们的专业队,所以我们专业队和快扑队要同步进入训练。所以说专业队和快扑队人员不能缺失,该是100人的专业队伍就是100人的队伍,快扑队该是2030人的快扑队就是2030人的快扑队。对人员薄弱的林场按照去年要求,那就是你机关往下派驻林场所的干部,必须保障林场所有20人的快扑队,这个不能忽视。在林场所派驻防期间吃住都在林场所,因为你是扑火队员要参与训练,你不是派那去的干部,你是跟着大家扑火的,是战斗员。按照市委市政府的要求:快扑队、林场所的领导必须加入快扑队当中,我们非常明确的要求场长就是队长、指导员就是书记,必须参与训练。这次咱们在督查时作为重点,不能当战斗员的、不能在前线当指挥员的,我建议森工集团也好,还是我们现有的过度的单位也好,要调整林场所的班子也好,现在没有比防火更重要的事情。对于林场所,第一,重要的事情完成不了,那就调整。二是装备要专业化。我们要有专门的装备,市委市政府全力支持,我们防火理念上还是得已防为主、已打为主,防火源、防火种,你防也好、你打也好、你没有专业的装备是不行的。二是装备要专业化。为什么我们要成立专家组,针对指挥员尤其是像我们没在林区待过,没经历过火灾,只是到这来听说一些火灾情况,应该说很难能完成使命。所以说要有一批有防火、扑灭火经验的这样的专家组,不在防火岗位上或已经退休的或在其他岗位的,身体方面好的都可以编入专家组,不能流于形式。防火专家的力量和我们行动指挥的力量放在一起,那我们就是科学的扑救、科学的施救,发生自然灾害的时候才能事倍功半,这个事大家要掌握好。尤其是县区局主管把握一下,没有扑火经验的更要依赖专家组的力量。

第四,要突出于“快”一要严密火情监测。要重视火情的监测,这一点尤其是我们传统瞭望塔要检修到位,瞭望员要准时上岗,另外瞭望的时间和瞭望的角度要做到全覆盖、角度全覆盖。要综合利用卫星监测、巡护飞机、视频监控、瞭望塔和地面巡护等手段,进行全天候、立体式监测,做到有火及时发现、及时报告、及时扑救。二要强化预警机制。从市里领导到县市区局领导都要掌握预警机制。进入橙色怎么应对、进入红色怎么应对,从领导到队伍到装备都要跟得上,大家要知道到那时候自己都应该干什么,我建议大家像学扶贫那样整个小册子揣着看两遍,积极应对很关键。三要重兵扑救。就是要出重兵,小火当大火打,出重兵,打早打小打了,这个教训是很深刻的,87年大兴安岭着火当时就45个火点,当时已经扑灭了,那么就守火场当中头俩天,火场没守好,人力不够再加上气候的变化,大风天上来了,死灰复燃了,所以才酿成大灾。这场大火我刚才查了一下,这场大火四个林业局,另外110多万公顷林地受到了不同程度的火灾,262人遇难,这个是很沉痛的教训。我也问了下佩林,我们伊春最大的一场火什么情况,76年友好烧死了31人,31条鲜活的生命啊,被大火吞噬了,最近09年沾河大火,我们俩个林场,半个村屯被烧光了,过火面积很大,教训深刻啊,我们不管大兴安岭的教训,我们也有自己的教训,实际上防火的难度是一样的,我们的优势在哪里,我们人比他多,面积比他小,他们人少面积大。他们八万平方公里,面积是我们一倍,人是我们三分之一,他有他的难度,所以守火场不如我们。一旦有火重兵投入把火场守好,重兵打。

三、严明责任纪律,确保今年春防工作取得全胜

一要进一步明确工作责任。要明确各级行政主要领导的责任,就是行政主官是主责,但是因为最近上面也没有太明确。我想在行政主官主责的问题上,今天我作为市长来讲我想要担起来,也不是我们自己担,现在也要党政同责了,我们书记也要跟着我们担,但是我想啊,过去更多的防火是行政的事情,所以行政首长这块这要尽量走在前面,一是工作安排部署在前面,干到前面,更多的需要书记支持,所以讲这个责任就是党政主管负主要责任,分管领导负具体责任,这件事就是部门落实责任,把责任分清楚,该是谁的事谁搞清楚,这个以属地管理为主,包括县、区也包括政企合一区,也包括我们的正在转制当中的我们的森工集团及公司。今天特意让和清同志来,就是在防火这个问题上责任要分清,决不能由于我们进行体制集团组建影响我们的防火,无论集团怎么组建,防火的工作,防火的任务是要落实到人头上的。那你南四局,党委书记就是第一责任人,没什么说的,县市区局,党委书记区长,你这区长兼任董事长那你就是第一责任人。不能因为改革影响专业队、快扑队的训练和参与防火的相关工作,这个期间,原来的专业队要按部就班,还继续防火,这个事呀,和清还得重视起来,也要强调到位,你和忠培俩可以说在公益性企业能看住林子是第一大公益,所以防火也是第一责任,所以这一块我们不能有问题。

二要进一步抓好后勤保障第一方面,人得到位。人从指挥员到战斗员都要到位,尤其是专业队的人数不能少,快扑队的人数不能少,我们重点要督察数量,一个不能缺,只能多,不能缺,也包括基干民兵队伍,挂名不行,要拉得出来,打得了仗,平时训练就按战士那样训练,队伍方面,人要到位。第二方面,钱要到位。训练该补贴也没有,吃饭钱也没有,驻防伙食也上不来,这样不行,该市级拿的市级拿,该区局拿的区局拿,该林场所拿的林场所拿,这笔钱不管你困难不困难,你这笔钱不能省,防火吃饭买点装备的钱都拿不出来这事,你得讲理。还有物资,必要的物品、装备都要准备,还没打呢,打火那天你的灭火机可能第一轮下来就得有不少需要维修的,你后续装备要跟得上,还有其它装备跟得上,准备做好扑大火的物资储备。人财物上,大家别怕花这点钱,把人财物安排好。第三方面,就是分工明确。我想强调的就是把分工分细,这样从林场所快扑队分责任,哪些是扑救队员、哪些是引导员,你现在上山得有引导员,你上山引导,引导员都不知道队伍来了从哪条路上,走哪条路,道路什么情况都不熟也不中啊,车能不能上去,路断没断啊,这些都要掌握情况。要不第一时间无法到达现场,第一时间到不了现场就无法扑救,所以这一系列东西都应该安排妥当,千万不要图省事,落到人头上。说谁负责这段巡山,有几条道路,几个沟系,平时要检查,这就是你的事。另外谁负责设备的维护,除了我们调的车以外,还有没有其它林场有车,我们也需要掌握好,都要把这些细节安排好。我们专业队这块,我们也要做到位,第一时间什么样的火情,哪个带着指挥上,带着哪些队伍上,带着哪些装备上,根据火情的情况,谁负责要上,谁负责了解情况,谁负责在家指挥,这些我们都是要分清责任的,我想这就叫责。

要进一步严肃工作纪律。现在讲政治纪律、政治规矩、守土有责、守土尽责,体现在严格值守上。还是按照去年的要求,进入防期我们的党政领导要有一位在本辖区,在紧要期橙色的预警期,要在你的指挥部附近值守,不能说你在林场所那不行,包括24小时值班值守,因为省里要查,按要求处级干部值班就值班,该科级干部值班就值班,把值班排好,这不是一天两天,是两三个月的事。尤其今年提前进入防火期结束也可能延后,这一点大家要安排好。

四要进一步严格责任追究。我还是要讲尽责,纪律是给没尽到责的人规定的,所以我想大家要尽职尽责,要免去追责的状态。该值守值守不能漏岗,带队伍上去既要保证安全也要保证扑火。抓住主要矛盾,我们要在扑救当中讲究科学扑救,不是麻木的扑救,不是不懂得科学的扑救,要有机的结合起来,这是我讲的纪律。

五要进一步强化督查检查。我要迎接省里和国家的明察暗访,我们也要对下,把责任传导下去,把压力传导下去,把森林防火的重视和今年的严峻形势传导下去,这要靠什么,就得靠大家,大家干没干、干到什么程度,是不是干到大家放心了,也包括今年这些景区景点的宣传,我还建议管理部门要和森防配合好把责任担好,新的LED屏大家都看一看,另外也要提提醒,因为现在有的时候,我问了几次,入山大家不好意思搜身,常提醒的过程还是要有的,有的呢还不自觉,这个事呢可能总报侥幸,追责的问题我想不是咱们要追,出到多大的问题,担到哪一级的责任,事惹大了,赵书记我俩的责任也脱离不了,我们在坐的也脱离不了,大家得知道这个严重性。所以总体上我讲啊今年的特殊年份要求比每年采取超常归的措施。尤其在思想的重视,在行动上的落实。

以上,是我想强调的几点,森林防火工作,这不是一个人的事,是全市人民共同的事,所以我们要打一场人民战争,从防到扑,人人都要重视防火,人人都要有防火的理念,人人都要做到快速扑救,打早、打小、打了。要上升到思维、思想,让我们以高度的责任感和使命感,进一步振奋精神,坚定信心,扎实工作,坚决打赢春防战役,为建设生态文明、建设“美丽家园”,实现全市经济社会加快发展作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在全市2019年春季森林防火

电视电话会议上的讲话

 

2019226日)

同志们:

根据今年春季森林防火形势,按照省、市统一部署,从31日起,我市全面进入春季森林防火期。为切实做好全市春防工作,确保实现连续16年无重大森林火灾目标,我讲四点意见。

第一,加强宣传教育,提高全民防火意识。要坚持森林防火,宣传教育先行,努力营造人人参与森林防火、人人关注森林防火的浓厚氛围。一是大张旗鼓地开展各类宣传教育活动。充分利用广播、电视、报纸、网络媒体、宣传车、警示物、宣传牌等载体,采取更有特色、更贴近实际的形式,广泛深入开展森林防火法律法规、案例、避险技能等宣传教育和培训,切实提高广大干部群众森林防火意识,不断增强森林火灾扑救和遇险安全自救能力。二是重点加强乡镇场所和村屯的宣传教育工作。大力推进森林防火宣传教育进社区、进学校、进场所、进村屯、进农户,做到全方位、全覆盖,促进全民防控、依法防控、科学防控,进一步增强全民参与森林防火工作的自觉意识。三是精心组织开展安全警示教育活动。面向防火干部队伍,组织开展一次森林防火安全警示教育活动,坚决消除麻痹思想、松懈行为,提高防火队伍内部的忧患意识,增强责任感和使命感,真正绷紧森林防火这根弦。

第二,加强火源管理,消除森林火险隐患。目前,绝大多数森林火灾都是人为造成的,严管火源是森林防火工作的关键。对火源管理,各级各有关部门都有明确规定,关键是要执行到位,依法管住各种入山火源和违章用火行为,切实巩固火源管理这道防线。是严把火源入山关。各地要继续严格执行入山登记实名制,对入山人员和车辆严格检查,严防人员带火种入山。高火险时段,要对重点部位增岗设卡,抽调警力,进驻林场所、检查站协助森林防火部门严格管控火源,对违法用火并造成重大损失的,要坚决依法予以严惩。二是及时排查隐患。各地要适时组织开展森林火灾风险隐患大排查活动,集中组织公安、林草、森防等部门,对重点区域开展清山、清林、清河套活动,将私自入山人员、林内私搭乱建的暂住点清除林内,彻底消除火险隐患。三是打好“两个战役”。各地要把“清明”和“五一”两个重点时期作为重要战役来打,提前制定战役方案,重点布防布控,严防森林火灾发生。四是做好联防工作。市森防指要牵头组织开展好与哈尔滨、黑河、鹤岗、松花江等毗邻地市的联防会议,签订联防协议,落实联防责任,制定防范措施,确保交界地带的防火安全。五是抓好隔离带开设工作。防火紧要期前,各地要完成场所村屯及重要设施周边的防火隔离带开设工作,切实起到阻火作用,坚决防止山火家火连烧现象发生。

第三,加强火情监测,落实预警响应机制。要加强森林火险预测预报工作,严密落实防范预警措施,确保一冒烟就能发现,就能及时进行扑救。一是严密监视火情。进入防火期,各地瞭望员、地面巡护和检查站人员要全部上岗到位,加强瞭望巡护,确保有火及时发现,及时报告。要充分利用国家卫星监测系统,巡护飞机、视频监控系统,提高火情监控能力。各地要大力引进无人机,开展无人机巡护工作,提高监测手段。二是严格执行预警响应机制。为提高森林火灾预防和扑救工作的科学化、规范化水平,去年,我市专门编发了《伊春林区森林火险预警响应机制》。今年,市森防指要继续按照预警响应机制的要求,抓好预警信息发布和制度落实工作。要通过向公众媒体发布森林火险预警信号和高火险警报,使各级森防人员及时进入响应工作状态。三是严格执行火情报告制度。进入防火期,各地要严格实行24小时值班制度,对发现的每起森林火灾,都要及时报告,并根据火势发展随时补报扑救进展情况,严禁迟报、瞒报。对国家发布的卫星热点信息要做到认真核查,及时反馈。要严格执行森林火灾报告归口管理制度,所有发生的森林火灾都由市森防指统一组织上报,严禁越级上报。

第四,加强应急处置,提高快速反应能力。要进一步完善应急处置措施,提前做好人员、装备、物资准备工作,充分做好扑火准备。一是修改完善预案。各地要根据本地实际,对扑火预案进行修改和完善,并适时组织开展实战演练,确保扑大火需要。二是加强业务培训。市森防指要针对机构改革森防人员调整的实际情况,组织各地主管领导、防火办主任、森林消防大队长、通讯调度人员分层次进行集中培训,进一步提高森防专业人员的业务素质和工作能力。三是落实扑火队伍。各地的森林消防专业队、半专业队从31日起必须按规定集结待命;乡镇场所小分队必须达到15人以上;预备队和民兵扑火基干营一定要保证实有人数。同时,对所有扑火队员要进行安全扑火和安全避险知识的教育和培训,坚决防止扑火伤亡事故的发生。四是检修机具装备。所有扑火机具和装备必须齐全配套,并提前进行维护和检修,保证状态良好。全市通讯网络要按时开通,确保联络畅通。要建立和完善物资储备库,按要求储备风力灭火机、水泵、锹、斧、油料、水桶以及其它扑火所需物资,并提前对食品进行安排,以保证扑火需要。五是实施靠前驻防。进入防火关键时期,森林消防支队、地方森林消防专业队要靠前驻防到重点地区和火灾易发区,实行棋盘式布兵,确保发生森林火灾后能够就近出击,迅速处置。六是强化应急处置。一旦发生森林火灾,各地要做到“三个第一”,即,要有一名主要领导第一时间赶赴火场指挥扑救工作,第一时间调集重兵扑救,公安干警和火场督查人员要第一时间赶赴火场,调查火因,追查责任。要坚持“小火大兵团作战”的原则,集中足够兵力,以绝对压倒的优势,一次性将火彻底扑灭。看守火场要指定领导,落实人员,分段清理,确保不再复燃。

同志们,今年的春防工作形势严峻,任务艰巨,责任重大,让我们在市委、市政府的领导下,进一步振奋精神,坚定信心,强化责任,扎实工作,努力夺取今年春防工作的全面胜利,确保全市森林资源安全和社会持续稳定!