无极娱乐注册

?

无极娱乐注册人民政府2019年森林防火命令

发布日期:2019.03.22 来源:乌伊岭防火办公室

无极娱乐注册人民政府2019年森林防火命令

 

为有效预防森林火灾,保护森林生态安全,结合《黑龙江省森林防火条例》有关规定和我区实际,特发此命令:

一、从31日起至615日止,为春季森林防火期,其中420日至520日为春季森林高火险期;从915日至1115日止,为秋季森林防火期,其中925日至1030日为秋季森林高火险期。在此期间,必须严格控制一切野外生产、生活用火,特殊情况的野外生产用火必须到区森林防火指挥部办理审批手续。机动车入山要安装有效的防火装置。

二、在森林防火期内禁止野外吸烟和弄火行为。对无视法纪随意在野外吸烟者,一律按市政府制定的“五个一律”严肃处理。对于擅自在野外烧荒、烧秸稞、生火驱蚊、取暖等一切野外弄火行为,一律依法处理。

三、各单位要加强火源管理,对于各个重点火险区域、入山道口要严格执行对入山人员、车辆的入山证检查、视频拍照登记制度;加油站、液化气站等重要部位,都要抽调专人巡护看守,确保万无一失。

四、各单位要切实加大森林防火宣传教育力度,严格按照《黑龙江省森林防火条例》等法规规定,设置森林防火警示宣传标志。学校师长和家长,要教育学生、儿童不玩火,养成遵守防火制度的好习惯。对疯傻痴呆等理智不健全的人员,要落实监护人进行看管,防止弄火。

五、凡是入山生产、采集、勘探、采金、种养殖户等在林内从事一切活动的人员,一律有组织、有领导,在指定的区域内进行,同时要统一办理入山手续,签订森林防火责任状之后,缴纳防火抵押金方准入山,并制定切实可行的防火措施,逐级、逐人、逐段落实责任,做到横向到边、纵向到底,出现问题逐一追查责任。

六、专业扑火队和各单位的快速扑火队,要做好人员、机具、车辆、备品四落实工作。充分作好扑火的一切准备,严阵以待,整装待发,一旦出现火情,要及时出动迅速扑救做到打早、打小、打了。

七、要全面落实执行森林防火预警响应机制。各单位要按照预警响应机制要求落实分级响应措施,充分做好扑火准备。各包片领导、森防指成员单位、防火督查组和公安干警要经常深入责任区督促检查森林防火工作,及时排查和发现隐患并限期整改

八、各单位要把森林防火工作真正纳入重要议事日程,做为当前的头等大事来抓,领导干部要坚持轮流值班值宿,做到24小时有领导代班、有干部值班,有专人接听电话。对于玩忽职守或失职渎职者,要追究责任,严肃处理。

九、对于违犯森林防火制度者,要根据情节轻重给予处罚。对于模范遵守森林防火制度和为森林防火工作做出突出贡献的单位和个人要给予表彰奖励。

任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打12119森林火警电话报警。

 

 

 


            区长:刘剑铭

 

                                 201931